نبات السماق عبارة عن شجيرة ذات أغصان متدلية يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين أغصانها متشعبة وممتدة أوراقه مركبة في أزواج،
توجد الأزهار في مجموعات بلون أحمر وثمار عنبية الشكل بلون أحمر قاني
وأما بالنسبة للطب الحديث والاستعمالات الحديثة للسماق فقد ثبت أن قشور جذور نبات السماق إذا استخدم طبيخها ضد الإسهال
والدسنتاريا أوقفها وشفاها، أما ثمار السماق فقد ثبت فائدتها كمادة مدرة ومخفضة للحمى، وله تأثير مضاد للبكتريا والفيروسات..
سيدتي: بعد هذه المقدمة العلمية عن السماق، دعينا نتجه بك اليوم إلى المطبخ العراقي ،
ونقدم أحدث أشهى الأطباق . وهو طبق "الكباب العراقي" والذي يدخل السماق كأحد مكوناته فجهزي معنا التالي:
المقادير:
- نصف كيلو لحم مفروم.
- بصلة مفرومة.
- قرفة مطحونة.
- ملح و فلفل اسود.
- كزبرة ناشفة.
- فحمة و ملعقة سمن لتبخير اللحم بالفحم.
- سماق حسب الرغبة.
- بقدونس مفروم.
الطريقة:
- نعجن اللحم مع البصل والبهارات والبقدونس باليد حتى تتجانس.
- نضع ملعقة السمن في وسط اللحم ونشعل الفحم.
- نضع الفحم في السمن ونغطي الطبق بسرعة ونتركه مغطى خمس دقائق.
- نزيل الفحم ونخلط السمن مع اللحم و نرش عليها قليل من السماق.
- نضعها في صينية وندخلها الفرن حتى تنضج.
ملاحضه.العراقيين يسوون الكباب عن طريق فرن يسمى (المنقله)هههههههه
الاحزان